2024年05月20日

6/2環境フェア2024に参加します!

• えどがわメティ普及会
  • ボランティア
  • 地域連携
  • 江戸川区
  • 産学官連携
  • 食べきりレシピ
  • 食物栄養専攻

6月2日(日)に行われる江戸川区、環境をよくする地区協議会、認定NPO法人えどがわエコセンター主催の「環境フェア2024」に参加します。

本学では、毎年参加させていただいており、「ボランティア論」を履修している学生が参加します。
今回は、㉒ブースにて、「食品ロス削減取組・メティの調理法等の展示及び販売」を行っています。
長年江戸川区との産官学連携事業として取り組んでいる食品ロスの「食べきりレシピ」を食物栄養専攻の学生たちが考案し、江戸川区がレシピカードを作成してくださっています。数多くのレシピカードをお配りしていますので、参考にして食品ロスに取り組んでもらえると嬉しいです。

今年は着なくなった服や布、毛糸や紐などを細い短冊に切り組み合わせた『SDGsタッセルチャーム』を来場者の方々と一緒に作ります。また、本学では、えどがわメティ―普及会の皆さんと共同で普及活動をしており、フレッシュなえどがわメティを使ったレシピを開発したり、公開講座で料理教室を開催したりしています。まだ「えどがわメティ」をご存じない方は是非この機会にブースへ遊びにいらしてください。

環境フェア2024パンフレット

昨年の様子