2024年09月25日

すくすくスクール縫い物講師ボランティア活動レポート

• ボランティア

こんにちは!講師の木林祥子です。毎年恒例夏休み縫い物講座を、江戸川区の中小岩小学校と西小岩小学校のすくすくスクールで実施しました。

この講座は「生活やものづくりの学びネットワーク」東京実行委員会が、地域の子どもたちに生活上のものづくりの楽しさを伝えるために、2014年より実施しているものです。本学からは特任教授の亀井佑子先生と私がボランティア講師として参加しております。

今年は手縫いのきんちゃく袋を製作しました。参加者は、両校合わせて40名、まだ家庭科を学んでいない3年生が多かったのですが、全員が約2時間で作品を完成させることができました。参加した児童は「とても楽しかった」と答えてくれ、どこが楽しかったか聞いてみると、「縫うところ」「玉どめをするところ」「ひもを通すところ」「アイロンをするとき」「ワッペンを選ぶところ」「完成したとき」等と思い思いに答えてくれました。

次回は冬休みに編み物講座を開催いたします!