2024年06月05日

「環境フェア2024」に参加しました!

• SDGs
  • 江戸川区
  • 食べきりレシピ
  • 食品ロス

ボランティアセンターの中野です。6月2日(日)に江戸川区総合文化センターにて、江戸川区、環境をよくする地区協議会、認定NPO法人えどがわエコセンター主催の「環境フェア2024」が開催され本学も参加しました。

今年のテーマは「めざそう!エコタウン&脱炭素!」未来の地球へ~踏み出そう はじめのいっぽ~で、当日は市民団体、企業、高校、短大、大学、行政関連団体など55団体が参加しました。開催中は、心配していた空模様も何とかもち、来場者も多数で、大規模なイベントとなりました。

本学はSDGsえどがわ10掲げられている「リサイクル・リユース」や「食品ロス削減」に向けての取り組みをご紹介するブースを設置しました。余り布や着なくなった衣服を利用して簡単にできるタッセルチャームを来場者の方々と一緒に作り、大変喜んでいただきました。また、入口では本学学生と江戸川区環境部清掃課資源循環推進係とのコラボレーションで生まれた「食べきりレシピ」を掲示し、ご興味のある方々にお持ち帰りいただきました。ボランティア論履修者がこのイベントに参加し、SDGsの取り組みや身近な環境問題について学ぶ良い機会となりました。