2024年05月20日

パトラン東京に参加しました!

• ボランティア
  • 愛国学園短期大学
  • 江戸川区

5月18日(土)パトラン東京が開催しているイベントに1年生が参加してきました。

パトラン東京とは、認定NPO法人 改革プロジェクトが活動の母体となって、警察・行政・市民の連携の下、誰もが安心、安全に笑顔で過ごせる東京をめざし日々活動している団体です。

今回は、江戸川区と環境をよくする葛西地区協議会の協力のもと開催され、グループに分かれて西葛西駅周辺で、星屑拾い(ごみ拾い)をしました。活動のはじめに「ごみ捨てを放置するとそこにどんどんごみを捨て、環境悪化に繋がることから、清掃は防犯の役割を果たします」と言うお話を伺い、安全に気をつけながら取り組みました。

18日はとても暑い日でしたが、学生たちはチームになって、楽しみながら江戸川区西葛西駅周辺のごみ拾い活動に参加していました。ゴミ拾いも皆でやると楽しみながらできました。地元の街をきれいにしたいという気持ちが芽生えました。など学生達の感想が聞けました。