愛国学園短期大学

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2024年08月07日

優秀賞受賞!「キウイでポジティブを届けよう!」レシピコンテスト

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全国栄養士養成施設協会主催

~栄養士・管理栄養士の卵たちが考案~
「キウイでポジティブを届けよう!」レシピコンテスト

愛国学園短期大学食物栄養専攻1年生優秀賞受賞!!

レシピ名 キウイのまろやかココナッツカレー 

受賞者 食物栄養専攻1年 柏原さん

レシピ考案の想い 

このレシピは、忙しくて食生活が偏りがちな若い女性を対象に作りました。
最近の若い女性は、過度なダイエットや不規則な食生活などにより、必要な栄養素が摂取できていないことが問題となっています。栄養素充足率が高く、しかも手軽に調理ができるキウイフルーツを使うことで、不足しがちなビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養素を補うことができれば、それらの問題解決につながると考えました。
そこで栄養面では、グリーンキウイ、サンゴールドキウイの2種類を使うことで、1日の推奨量を上回るビタミンCの他、不足しがちなビタミンEや鉄、食物繊維を多く含むレシピを作りました。
 味の面でもカレーの中に入れたグリーンキウイの酸味と、飾り切りにしたサンゴールドキウイの甘さが、それぞれ良いアクセントになっています。 
さらに、カレーを煮込まないこと、無洗米を使うことで、調理時間を短縮したり、環境に優しい所もポイントです。
 このキウイのまろやかココナッツカレーは、栄養豊かで美味しいエスニック風カレーなので、みなさんに自宅で手軽に楽しんでもらえると嬉しいです。

 

 

【コンテスト概要】

今年も「栄養士・管理栄養士を目指す学生の視点を活かした、キウイを使用したヘルシーでポジティブになれるレシピ」をコンテストテーマに、全国の栄養士・管理栄養士養成施設(大学・短期大学・専門学校)の学生を対象にレシピを募集したところ、各施設で選抜された選りすぐりの110レシピの応募があったそうです。7月17日に行われた一次審査会での厳正なる審査の結果、選出された8グループが、8月1日に開催された最終審査会に挑みました。女子栄養大学駒込キャンパス(東京都豊島区)を会場に行われた最終審査会では、出場者による調理での実技に加え、開発したレシピへの熱い想いがこもったプレゼンテーション、審査員による試食審査が行われました。

※審査のポイント:

・キウイフルーツの栄養素や美味しさを活かしたオリジナルレシピになっているか
・栄養士・管理栄養士を目指す学生ならではの視点が入っているか
・料理を届けたい相手と、その想いが明確で、レシピとの整合性がとれているか
・複雑なレシピではなく、誰もが試してみたいと思う、簡単なレシピになっているか
・材料は、シンプルで、家庭で身近に手に入るもので対応しているか
・キウイフルーツを見た目に効果的に使用しているか

 

●コンテストの詳細や他校の様子はこちら

https://www.eiyo.or.jp/recipecontest.html

●ゼスプリ インターナショナル ジャパン株式会社からのプレスリリースはこちら

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000111.000015230.html

 

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