7/15(祝)一日短大生体験DAYレポート
- 生活デザイン専攻
- 食物栄養専攻
- 高大連携
7月15日(祝)は学校公開日と同時開催で一日短大生体験できる「カレッジインターンシップ・デー」でした。
1,2限目は「基礎調理学実習」でした。家庭で実践できるような日常の献立について基礎的な調理技術を修得し、実習を通して調理理論を理解する科目です。
この日のメニューは、ハンバーグステーキとハムライスでした。短大生と一緒に授業を受けるのは少し緊張したかもしれませんが、オープンキャンパスとは違って、短大生が実習しているすぐそばの実習台で料理を作りましたので、入学後の具体的なイメージができたのではないかと思います。
3限目の「衣生活論」は、基礎的な科目で、家政科コア科目でもあり、生活デザイン専攻、食物栄養専攻の両専攻の学生が学んでいます。
この日は、8/4の食育フェスと同時開催する「0円服の交換会」に向けて、服のコーディネートを考えました。両専攻の1年生と一緒にグループワークに参加しました。
学生達が優しくリードしてくれたので、すぐになじんで楽しそうに活動していました。先輩に教えてもらいながら学生と同じようにレポートを書いたり、グループみんなで談笑する姿もみられました。
4限目は「フードコーディネート実習」でした。レストランサービス技能士・フードコーディネーター3級を取得するための科目の1つです。
この日は、自分で考えたお店のコンセプトに合わせたテーブルコーディネートを発表しました。学生達のプレゼンを熱心に聴いていました。
当日はいつものオープンキャンパスの体験授業とは違ってじっくりと授業に参加していただきましたので、より一層本学での学びを知ってもらえたのではないかと思います。
8/4(日)の食育フェスでは、教員が様々な催しを企画し出展します!気軽に遊びに来てください。
当日は学校公開日です。
高校生の皆さんには、事前予約特典があります。
事前予約は、公式LINEまたはこちらから