2024年04月24日
えどがわメティを使ったおかず作り!
- えどがわメティ普及会
- 公開講座
- 産学官連携
2月14日(水)バレンタインデーに地中海地方原産で、東ヨーロッパからインドにかけて広い地域の方々に好まれている「メティ」という野菜を使った料理を作る公開講座が開催されました。江戸川区葛西地区には多くのインド人の方々が暮らしていて、日本でも新鮮な「メティ」を食べたい!という要望から、「えどがわメティ普及会」の方々の尽力により「えどがわメティ」を区内の農家で栽培・収穫できるようになりました。
そのフレッシュな「えどがわメティ」を使って、ハンバーグ、サラダ、ふりかけ、ゼリー等、ほろ苦い味が効いたおかずを作り、ランチを楽しみました。
参加者からは、「メティという知らない食材の味、歴史、レシピを知る事で自分の世界が広くなった気がして、幸せだなと感じます」「クローバー🍀のような愛らしい葉のファンになりました」などの感想をいただきました。
お店で見かけたら是非、お試しください。