2023年10月30日
江戸川区×コラボDE料理教室開催
- SDGs
- 地域連携
- 栄養士
- 江戸川区
- 産学官連携
- 食べきりレシピ
- 食品ロス
10月30日は食品ロス削減の日です!SDGsの12番目の目標として、食品ロス削減に向けた目標が設定されています。
本学では江戸川区と共同で、10月28日(土)に食物栄養専攻の学生が考案した食品ロス削減のための食べきりレシピを江戸川区内在住・在学の小学校5年生から高校生相当の方を対象に、学生と一緒に作るイベントを開催しました。
今回のレシピは、①簡単おからもち②シーチキンのラビオリ③ソトクソトクの3品を作りました。
レシピを考案した学生が作り方を説明し、参加した小中学生と学生たちが一緒に楽しく料理をしました。
昨年も参加してくれた方がリピーターでいたり、初めて参加する子も楽しんでいました。
料理を作るだけではなく、江戸川区の方からはSDGsのことや、江戸川区の食品ロス削減の取り組みについて紹介がありました。また、本学の食物栄養専攻では、毎年江戸川区とコラボレーションし、SDGsの食品ロス削減について食べきりレシピを考案しています。その取り組みについて紹介させていただきました。
一人ひとりがSDGsや食品ロス削減について考えるきっかけになってくれたらと思います。当日作ったレシピの他にもたくさんのレシピがありますので、是非作ってみてください。
江戸川区環境部清掃課 コラボDE料理教室案内HP
【受付終了】愛国学園短期大学とのコラボDE料理教室を開催します! 江戸川区ホームページ (city.edogawa.tokyo.jp)