2022年05月25日
5/21オープンキャンパスレポート
5/21のオープンキャンパスにご参加いただいた皆様ありがとうございます。
この日の体験授業は食のスペシャルDAY♪いろいろな角度から食について学ぶでした。
【生活デザイン専攻】
午前:食の歴史と和食の魅力
「和食;日本人の伝統的な食文化」は、2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。和食の歴史とその魅力をお伝えします。 担当:平尾和子教授(学長)今日は、調理学の教員として担当しました!
【食物栄養専攻】
午前:目測と実測の違いを体験しよう
用意した食材の予想の重さと、実際に計った重さと比較します。目測と実測の違いが、栄養管理にどのような影響を及ぼすのか考えます。お茶碗1杯は何グラムかな?などいろいろな食品で体感してみました。
担当:江木伸子教授 科学は楽しい!をモットーに実験をします。
午後:トルティーヤを作ってみよう
メキシコ料理の定番「トルティーヤ」を作ってみました。トウモロコシの粉「100%トウモロコシ粉をアルカリ処理した粉(=マサ)」を使った香ばしさの味わえる本格的な生地を作りました。
担当:江木伸子教授 美味しさの秘密は科学にあり!をモットーに実験をします。
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今日来てくれた方にはランチの提供がありました♪
nippnのオーマイパスタソース(ミートソース)を使ったドリアと小松菜スムージー